Dieta para la alergia al trigo

Pautas generales para la alergia al trigo

La clave para una dieta libre de alergias es evitar todos los alimentos o productos que contengan el alimento al cual usted es alérgico. El trigo se halla en muchos alimentos. Con el fin de evitar los alimentos que contienen trigo, es importante leer las etiquetas de los alimentos.

Alimentos

Permitido

No permitido

Bebidas

Café, té, jugos de fruta, café descafeinado, bebidas carbonatadas, todos los tipos de leche, chocolate

Bebidas de cereales, sustitutos del café

Bebidas hechas con productos del trigo: cerveza, ale, cerveza de raíz

Mezclas para bebidas de chocolate instantáneo

Panes y cereales

Galletas de centeno y de arroz

Pan de maíz puro, de arroz, de arrurruz, de cebada, de papa o de centeno hecho sin harina de trigo ni derivados

Harina de maíz, almidón de maíz, harina de soya, harina de cebada, harina de avena, harina de arroz, almidón de papa, harina de arrurruz

Pastel de harina de avena de arroz, arroz inflado u otros cereales hechos de maíz, avena o arroz al que no se le haya añadido trigo

Pan, bollos o migas de pan de trigo entero, enriquecido o blanco

Pan de gluten o de harina de trigo integral

Panecillos dulces, magdalenas, tostadas francesas, wafles, panqueques, dumplings (especie de buñuelos), relleno de pan, bizcocho tostado, panecillos

Mezclas preparadas para hacer panqueques, wafles, bizcochos, panes y panecillos

Pan de maíz, pan de papa o pan de soya, a menos que esté hecho sin harina de trigo o derivados

Cereales hechos de farina, trigo o aquellos a los que se les ha añadido productos del trigo o malta

Bizcochos (pretzels) y galletas saladas

Sémola, espelta o tritical

Postres

Flan, cremas bávaras

Galletas de avena, de arrurruz, de arroz o de centeno hechas sin productos del trigo

Almidón de maíz, tapioca o budín de arroz

Helados de agua o fruta, merengues

Gelatina

Pasteles, pastelillos, merengues comerciales, helado, sorbete, barquillos

Galletas, polvos preparados o budín envasado que contenga harina de trigo

Galletas integrales, donas

Huevos.

Huevos preparados de cualquier forma sin productos del trigo

Suflés o huevos cremosos hechos con productos del trigo

Grasas

Mantequilla, margarina, grasas y aceites animales o vegetales, crema

Aderezos de ensaladas, salsas preparadas sin harina de trigo ni derivados

Cualquier aderezo de ensalada espesado o salsa con harina de trigo o productos del trigo

Frutas

Todas las frutas frescas, enlatadas, deshidratadas o congeladas y jugos de fruta

Frutas machacadas con cereales

Carne, pescado, aves

Carne horneada, a la parrilla, hervida, asada o frita de: vaca, ternera, cerdo, jamón, pollo, pavo, cordero o pescado

Salchichas o longanizas preparadas con diferentes carnes o carnes frías en conserva

Todas las carnes empanizadas o pasadas por harina que contengan relleno como el pan de carne o las hamburguesas de carne preparadas

Leche y productos derivados de la leche

Leche, suero de mantequilla, yogurt, queso, algunos tipos de requesón

Leche malteada, bebidas lácteas que contengan cereal de trigo en polvo o productos del trigo

Requesón con almidón modificado u otros ingredientes que contengan trigo

Papas

Papas blancas o dulces

Arroz

Papas horneadas

Fideos, espaguetis, macarrones y otros productos de pasta preparados con harina de trigo o sémola

Sopa

Caldo, consomé

Sopas caseras hechas sin productos del trigo

Sopas cremas, a menos que estén hechas sin harina de trigo

Sopas con fideos y otros productos de pasta

Sopa espesada con harina de trigo

Dulces

Jarabe de maíz, miel, mermeladas, jalea, melaza, azúcar

Chocolates, dulces de chocolate que contengan malta, dulces con extracto de cereal

Vegetales

Todos los vegetales frescos, congelados o enlatados y jugos de fruta

Vegetales combinados con productos del trigo

Vegetales empanizados o pasados por harina

Varios

Sal, chile en polvo, condimentos, extractos saborizante, hierbas, frutos secos, aceitunas, encurtidos, palomitas de maíz, mantequilla de cacahuate

Productos de malta, salsa inglesa (Worcestershire), salsas espesadas con harina de trigo

Glutamato de sodio (MSG), salsa de soya

Información para utilizar sustitutos del trigo

1 taza de harina de trigo equivale a:

  • 1 taza de harina de centeno

  • 1 - 1 1/4 taza de harina de centeno

  • 1 taza de harina de papa

  • 1 1/3 tazas de harina de avena

  • 1/2 taza de harina de papa más 1/2 taza de harina de centeno

  • 5/8 taza de almidón de papa

  • 5/8 taza de harina de arroz más 1/3 taza de harina de centeno

Cómo leer una etiqueta para una dieta sin trigo

Asegúrese de evitar alimentos que contengan cualquiera de los siguientes ingredientes:

  • Salvado

  • Migas de pan

  • Bulgur

  • Extracto de cereal

  • Cuscús

  • Galletas saladas

  • Trigo duro

  • Trigo escanda

  • Farro

  • Farina

  • Harina (enriquecida, integral, con contenido elevado en gluten, con contenido alto en proteína, salvado)

  • Gluten

  • Matzá 

  • Pasta

  • Seitán

  • Sémola

  • Trigo espelta

  • Gluten vital

  • Semilla de trigo, salvado de trigo, germen de trigo, gluten de trigo, semilla de gramíneas, malta de trigo, trigo germinado, almidón de trigo

Otras posibles fuentes de trigo o productos derivados del trigo

Ingredientes que pueden indicar la presencia de la proteína del trigo:

  • Almidón gelatinizado

  • Goma de mascar vegetal

  • Proteína vegetal hidrolizada

  • Kamut

  • Almidón de los alimentos modificado

  • Almidón modificado

  • Condimentos naturales

  • Salsa de soya

  • Almidón

  • Surimi

  • Almidón vegetal

Related Information

Diseases and Conditions

Alergenos: Alimentos
View All ( 25 )

Pediatric Diseases and Conditions

Ácaros del Polvo
View All ( 22 )